厦门佛教界举行2019年迎新春团拜会
发布时间:2019/1/21 14:55:42  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  瑞雪辞岁,腊梅迎春。2019年1月21日上午,“2019年厦门佛教界迎新春团拜会”在南普陀寺普照楼隆重举行。今天是农历腊月十六,刚好为闽南传统节日“尾牙”。厦门市佛教协会诚挚邀请市、区统战和宗教主管部门的领导与厦门佛教界人士欢聚一堂,共同重温一年的收获,一起展望未来工作的思路,喜迎佳节,互致祝福。

  会议由厦门市佛教协会副会长兼秘书长净心法师主持。厦门市民族与宗教事务局副局长苏人登、厦门市委统战部联络处副调研员蔡舟夫、厦门市民族与宗教事务局一处处长沈仲勇、调研员黄斯坚、思明区民族与宗教事务局局长张兴、湖里区民族与宗教事务局局长叶毓青、集美区民族与宗教事务局局长吴聪龙、同安区民族与宗教事务局局长庄惠祝、翔安区民族与宗教事务局局长陈书东等宗教主管部门领导应邀出席。

  上午10时,全体人员起立奏唱国歌,迎新春团拜会正式开始。首先,由厦门市佛教协会常务副会长定恒法师作《2018年厦门市佛教协会工作总结及2019年工作思路》。回顾2018年,厦门佛教界在厦门市委、市政府的关心指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话,全面贯彻落实新修订《宗教事务条例》,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导佛教与社会主义社会相适应。过去的一年,我市佛教界开展以“学习”为主题的和谐寺院创建活动,进一步深化“五个再提升”主题活动;支持闽南佛学院办学工作,重视寺院僧众的培训学习,不断加强佛教自身建设;积极支持升国旗等“四进”活动,坚持佛教正信正行,树立良好教风学风,积极弘扬中华优秀传统文化;不断健全与完善慈善组织建设,促进慈善事业的规范化、专业化发展;进一步深化两岸佛教文化、青年之间的交流与合作,加强国际友好交流,积极服务“一带一路”倡议。

  接着,中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长则悟大和尚作新年致辞。大和尚指出:我们要高举爱国爱教的伟大旗帜,要学习与弘扬改革开放的精神,全面贯彻落实党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,坚持佛教中国化方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做好“两个维护”,推动新时代厦门佛教健康发展,为厦门建设高素质、高颜值的“五大发展”示范市做出了积极的努力!我们要继续秉持佛陀的慈悲精神,发扬厦门佛教爱国爱教的优良传统,坚持以法为师、以戒为师,以加强自身建设,努力学习、增强修持、狠抓道风为根本;以坚持正信正行为立足点,以弘法利生、服务社会为方便,进一步开展利国利民的各类活动;不断改进寺院工作,提高效率、提升质量、重视细节,以更加积极主动、求真务实的态度开展佛教弘法利生活动,造福广大人民,促进和谐社会建设。最后大和尚代表厦门佛教协会感谢党和政府、社会各界力量、佛教四众弟子对佛教工作的支持,并致以与会人员新春的祝福和问候!

  最后,由市民宗局苏人登副局长作讲话,肯定和赞叹了厦门佛教界在过去一年里所做的工作亮点突显:一是有高度;二是有深度;三是有力度;四是有温度。同时,希望厦门佛教界在2019年继续努力推动佛教工作,爱国爱教,勇猛精进,力上加力,好上加好:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是要坚持宗教中国化方向;三是要加强市佛协自身建设;四是要服务市委、市政府在中心工作。并对厦门佛教界同仁致以新春的祝福!

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是厦门坚持高质量发展落实赶超的关键之年。厦门佛教工作将根据年初制定的工作思路,以新时代思想为指导,高举爱国爱教伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动新时代厦门佛教健康稳定发展,更好地发挥厦门佛教的积极作用,为建设高素质高颜值现代化国际化城市作贡献。

  会议完成所有议程,全体起立唱《三宝歌》。中午全体与会人员在南普陀寺普照楼用午膳。本次活动得到南普陀寺实业社等单位的大力支持。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.