铜川开展生态脱贫“全国扶贫日”系列活动
发布日期:2019-11-04 09:05   来源:市林业局   作者:   发布机构:市退耕还林工程办公室   浏览次数:次   打印   保存

  2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。按照省市统一安排要求,市林业局结合全市生态脱贫工作实际,迅速行动,精心筹备,扎实组织开展了扶贫日系列活动。
  一、高度重视,扎实安排
  根据省市扶贫日活动安排,高度重视,召开专题会议研究部署,夯实分管领导和有关单位的工作责任,制定印发了《铜川市生态脱贫办2019年全国扶贫日活动方案》,扎实推进扶贫日系列宣传。2019年10月12日至10月21日,利用10天时间,集中开展了生态脱贫2019年扶贫日系列活动。
  二、立足实际,形式多样
  (一)集中开展扶贫日宣传活动。10月17日,市林业局在阳光广场对全市生态脱贫工作成效进行集中展示。制作展板4块,发放各种宣传资料2000多份。市委常委、副市长杨晓彬和市扶贫局长焦毅等领导到生态脱贫宣传点进行了现场指导。
  (二)开展集中入户宣传活动。围绕精准实施生态公益岗位就业脱贫、退耕还林工程为主林业产业发展、生态效益补偿、参与林业重点工程、加强实用技术培训等生态脱贫举措,制作宣传彩页3万份,分发给各区县,要求在11月10日前对全市16119户建档立卡贫困户进行集中入户张贴,“不漏一户”,覆盖所有的建档立卡贫困户。
  (三)编印了益贫带贫典型模式带动手册。组织人员,全面梳理全市打造的“铜川照金海棠生态产业有限公司”“ 宜君县林海绿韵林业有限公司”“ 莲花池种植农民专业合作社” 采取的“企业(基地、合作社、生态林场)+行政村+贫困户”等特色鲜明、因地制宜、带贫益贫效果明显的7个林业产业扶贫模式,精心印制成册,在全市宣传推广。
  (四)开展了一次扶贫干部培训。组织举办了一期近100名区县、镇(办)、今年23个退出村生态脱贫业务骨干参加的全市生态脱贫培训班,邀请省林业局专家和市脱贫攻坚办领导出席会议,梳理和明确生态脱贫工作重点,专题辅导和解读生态护林员日常管理,规范生态脱贫数据填报和档案资料收集归整等。
  (五)组织集中收看扶贫日特别节目。扶贫日当天,组织全体党员干部,集中收看了由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合主办的《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》,进一步激发全体党员干部担当作为、决战决胜,干好生态脱贫工作的信心和决心。
  (六)开展驻村帮扶集中入户活动。组织局17名科级以上干部,由局长带队,深入包扶的印台区陈炉镇永兴村对驻村干部进行慰问和集中入户帮扶活动,开展技术培训,帮助贫困户修剪花椒树100余株、采收玉米1.5亩。
  三、营造氛围,成效显著
  扶贫日活动当天,我市各区县积极行动,分别在各自区域开展了形式多样、丰富多彩的系列宣传和培训活动。耀州区在永安广场、王益区在方舟文化广场、印台区在政府广场、宜君县在政府广场组织开展了一系列生态脱贫政策和成效集中宣传、林业实用技术推广培训活动。据统计,全市扶贫日活动共刊发编报各类信息宣传稿件6篇,设立宣传台10个,悬挂横幅30条,制作宣传展板30块,发放宣传资料4000余份,现场接受群众咨询600余人次。
  通过扎实开展全国扶贫日活动,营造了浓厚的生态脱贫工作氛围,为引导社会各界关注生态脱贫,关心我市生态脱贫工作进展,激发全社会共同参与和支持生态脱贫工作奠定了良好的基础。 



【网站编辑】张炜